3. Классические ревербераторы
Звук, который многие музыканты, особенно гитаристы, считают «реверберацией», на самом деле не является естественной реверберацией, производимой в комнате или зале, а звуком «пружинного» или «пластинчатого» устройства реверберации:

Весенняя реверберация

Это устройство зародилось в гитарных усилителях 50-х годов и до сих пор является обычным явлением. Пружинный ревербератор - это простое устройство с электрическим преобразователем на одном конце, датчиком на другом конце и несколькими пружинами между ними. Входной сигнал преобразуется

Звук, который многие музыканты, особенно гитаристы, считают «реверберацией», на самом деле не является естественной реверберацией, производимой в комнате или зале, а звуком «пружинного» или «пластинчатого» устройства реверберации:

Весенняя реверберация

Это устройство зародилось в гитарных усилителях 50-х годов и до сих пор является обычным явлением. Пружинный ревербератор - это простое устройство с электрическим преобразователем на одном конце, датчиком на другом конце и несколькими пружинами между ними. Входной сигнал преобразуется в физический импульс датчиком на одном конце пружины - это вызывает движение пружин, которое датчиком преобразуется обратно в электрический сигнал. Эластичность пружин приводит к сложной картине движения, которая сохраняется в течение некоторого времени, и это дает звук, несколько похожий на естественную реверберацию. Это можно до некоторой степени «настроить», варьируя количество пружин и используя пружины разного натяжения. Затем сигнал от блока реверберации смешивается с необработанным гитарным сигналом, обычно с помощью поворотного регулятора микширования.

Пружинный ревербератор имеет тенденцию подчеркивать высокие частоты, хотя результат редко бывает резким. Лучшие весенние ревербераторы обладают теплым, органичным звуком, особенно любимым блюзовыми гитаристами. Кроме того, резкий, слегка тревожный звук, напоминающий винтажные научно-фантастические эффекты, может быть получен путем перемещения усилителя с пружинной реверберацией или удара по нему - это один из аспектов, который еще предстоит воспроизвести в цифровом виде!

Тарелка

Это очень похоже на пружинный ревербератор, но вместо пружин используется металлическая пластина или «лист». Результат обычно более гладкий. Пластинчатые ревербераторы очень громоздки и предназначены для студийного использования. Пластинчатая реверберация - это испытанный эффект, особенно для вокала.

Камера / Туннель

До появления цифровой обработки эхо-камеры представляли собой единственный способ добавить любой вид реверберации с «реальным» звучанием. Идея состоит в том, чтобы уловить реверберацию реального физического пространства путем воспроизведения и повторного улавливания звука в этом пространстве. Рассматриваемое пространство, конечно, может быть просто живой комнатой студии, а не отдельной камерой реверберации - место легендарного британского продюсера Джо Мика в студийном фольклоре частично связано с его техникой использования для этого студийной ванной комнаты.

Выделенные эхо-камеры в настоящее время являются эзотерической (и дорогой) прерогативой нескольких высококлассных студий. Чтобы конкурировать с качеством звука цифровых процессоров, они должны быть очень хорошо звукоизолированы. С этой целью в нескольких специально построенных студийных комплексах есть специально построенные подземные туннели реверберации.

Работа любого реверберационного туннеля или камеры проста - сухой звук воспроизводится из динамика и улавливается микрофоном, расположенным на некотором расстоянии. Достигаемая длина реверберации зависит от размера камеры, строительных материалов и покрытий, а также от размещения динамика и микрофона. Для максимальной гибкости имеет смысл захватывать как можно больше «влажного» звука реверберации (в отличие от «сухого» звука непосредственно из динамика), так как в конечном итоге баланс влажного / сухого звука можно контролировать в миксе.

Зал / Атмосфера

Легко упустить из виду тот факт, что многие отличные записи были просто сделаны в местах с приятной естественной реверберацией, таких как концертные залы и церкви. Идея, лежащая в основе большинства классических записей, заключается в получении точного стереоизображения ансамбля, включая звук помещения. Когда приоритетом является точное стереоизображение, обычно используется простое расположение двух или трех микрофонов - это постоянно фиксирует любую реверберацию вместе с прямым звуком. Противоположный подход, обеспечивающий максимальную гибкость микширования, предполагает использование нескольких близко расположенных микрофонов, улавливающих практически сухой звук. Чтобы добавить к этому реверберацию, «окружающие» микрофоны могут быть размещены на некотором расстоянии от ансамбля (часто направленными в сторону) и записаны отдельно.

Отлично звучащий концертный зал или место для записи, конечно, можно использовать в качестве камеры реверберации, как в случае струнных в Beatles "Eleanor Rigby", которые изначально были записаны довольно сухо в Abbey Road Studio Two. При повторном микшировании трека около тридцати лет спустя Джордж Мартин использовал большую концертную комнату Studio One, чтобы добавить реверберацию.

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.