2. Компьютер как секвенсор
Компьютеры впервые появились в студиях как MIDI-секвенсоры - Atari ST и примитивные Apple Mac использовались для запуска ранних версий Cubase и Notator (предшественника Logic). Они управляли большими массивами MIDI-синтезаторов и сэмплеров, которые либо загромождали комнаты управления днем, либо обеспечивали отличный источник мигающих огней, в зависимости от вашей точки зрения! Их влияние на то, как работали студии, было минимальным: звуки либо записывались на ленту вместе с обычными треками, либо запускались синхронно и записывались только на мастер-ленту при сведении.

Компьютеры впервые появились в студиях как MIDI-секвенсоры - Atari ST и примитивные Apple Mac использовались для запуска ранних версий Cubase и Notator (предшественника Logic). Они управляли большими массивами MIDI-синтезаторов и сэмплеров, которые либо загромождали комнаты управления днем, либо обеспечивали отличный источник мигающих огней, в зависимости от вашей точки зрения! Их влияние на то, как работали студии, было минимальным: звуки либо записывались на ленту вместе с обычными треками, либо запускались синхронно и записывались только на мастер-ленту при сведении. Компьютер сделал секвенирование более быстрым и мощным, с множеством новых творческих возможностей и получил широкое распространение как очень полезный инструмент.

Аппаратным обеспечением, которое способствовало этой революции, был MIDI-интерфейс в виде коробки с MIDI-портами на нем, что позволяло подключать MIDI-синтезаторы и семплеры к компьютеру. По мере роста мультитембральности этих инструментов стало желательно, чтобы каждый синтезатор имел свой собственный MIDI-порт для полностью независимого управления несколькими каналами, и поэтому интерфейсы с 8 отдельными MIDI-портами стали обычным явлением - некоторые из них даже можно было объединять в стек, чтобы опытные пользователи могли использовать несколько одновременно. Поскольку на данном этапе компьютер выполнял только последовательность MIDI-данных, ему не требовалась звуковая карта.

Хотя компьютеры и MIDI-инструменты обычно хорошо работали изолированно, синхронизация была общей проблемой. Нельзя полагаться на то, что магнитофоны всегда будут работать с той же самой скоростью, что и механические устройства, и поэтому постоянно колеблются, хотя и незначительно. Это не было большой проблемой при простой записи звука - в худшем случае вы могли испытать очень небольшую расстройку - однако синхронизация компьютера каждый раз падает, и в результате, даже если вы начали воспроизведение ленты точно в нужный момент, она постепенно отдалялся от компьютерного секвенсора. Чтобы исправить это, требовалась какая-то синхронизация. Общество инженеров кино и телевидения в США создало тайм-код, используемый для синхронизации звука и фильма, и именно этот тайм-код SMPTE (произносится как «простота») решил проблему. SMPTE - это поток импульсов - для использования звука они записываются на одну из дорожек на многодорожечном магнитофоне, этот процесс известен как разделение ленты. Затем полосатая лента воспроизводится через коробку, которая преобразует ее в временной код MIDI или MTC (в первые дни использовалась менее сложная система MIDI Clock и Song Pointer). Секвенсор интерпретирует MTC и может отслеживать время, постоянно регулируя темп в соответствии с импульсами.

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.