Тарифы Трампа и российская экономика
Дата
2025-04-08

Торговая (тарифная) война, которую администрация Дональда Трампа вела в основном против Китая и некоторых других стран, затрагивала различные отрасли мировой экономики и имела косвенное влияние и на Россию. Ниже перечислены основные факторы, через которые политика тарифов при Трампе сказывалась на российской экономике:

  1. Колебания мировых цен на сырьевые товары

    • США ввели пошлины на сталь, алюминий и ряд других товаров. В ответ Китай и другие торговые партнёры США вводили ответные пошлины и квоты, либо перенаправляли экспортно-импортные потоки.

    • С одной стороны, для России как поставщика металлов возникали как риски (волатильность цен на металлы, потенциальное вытеснение с рынков), так и возможности (увеличение спроса на российскую сталь при изменении глобальных логистических цепочек).

    • Крупнейшей статьёй российского экспорта остаются нефть и газ. Цена на нефть в то время в большей степени зависела от глобальных факторов (спрос и предложение на энергорынках, соглашение ОПЕК+), однако торговая напряжённость между США и Китаем могла опосредованно влиять на общий спрос на энергоносители.

  2. Переориентация торговых потоков

    • Крупномасштабные пошлины США на китайские товары и ответные пошлины Китая побудили китайские компании активнее искать новые рынки сбыта и поставки сырья. Некоторые отрасли в России могли выигрывать в качестве альтернативных поставщиков (например, в сельском хозяйстве: мясная и зерновая продукция) или покупателей (Китай мог увеличить закупки российской нефти, сельхозтоваров).

    • В то же время насыщение китайского рынка дешёвыми товарами из третьих стран или внутренних производителей Китая ограничивало возможности российского экспорта в Китай по ряду промышленных товаров.

  3. Рост неопределённости на мировых рынках

    • Торговые войны подрывали стабильность глобальных экономических прогнозов, вызывали колебания на фондовых биржах и волатильность курсов валют. Для России это часто означало приток или отток капитала в зависимости от настроений инвесторов: как только глобальные риски возрастали, инвесторы стремились к «безопасным гаваням» (американские гособлигации, золото), покидая развивающиеся рынки.

    • Повышенная неопределённость и санкционный фон в отношении России также осложняли доступ российских компаний к зарубежному финансированию.

  4. Санкции США против России

    • Несмотря на то что основная «тарифная война» велась против Китая и ряда других стран (ЕС, Канада, Мексика и т. д.), параллельно администрация Трампа не раз ужесточала санкции против российских компаний и финансовых институтов. Эти санкции оказывали более прямое воздействие на российскую экономику, чем тарифные меры, поскольку ограничивали доступ к технологиям, инвестициям и американской валютной системе.

    • Санкционное давление часто оказывало на Россию большее влияние, нежели косвенные эффекты торговой войны.

  5. Относительно небольшие объёмы торговли между США и Россией

    • Прямой товарооборот между Россией и США сравнительно невелик, поэтому именно тарифное давление США не могло нанести критического урона российской экономике напрямую.

    • Гораздо важнее для России были торговые отношения с ЕС и Китаем. Однако если торговая война между США и Китаем приводит к снижению темпов роста китайской экономики, Россия, будучи одним из поставщиков ресурсов в Китай, может ощущать негативное влияние через снижение спроса и цен на энергоносители.

Итог
Тарифная политика администрации Трампа не оказала прямо разрушительного эффекта на российскую экономику: объёмы прямой двусторонней торговли между Россией и США относительно невысокие. Тем не менее, косвенное воздействие через колебания цен на сырьё, общее замедление глобальной торговли и рост напряжённости на мировых рынках всё же сказывалось на российских экспортёрах. В то же время реальное давление на экономику России в период президентства Трампа в большей степени шло от санкционных мер и финансовых ограничений, нежели от введённых США тарифов.

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы написать сообщение.