Не все дымогенераторы равны друг другу
–В принципе, используются три разных типа:
Классические туманные машины
Hazers и fazers
Машины наземного тумана
В классических машинах для туманообразования жидкость для тумана на водной основе испаряется с помощью теплообменника. Полученные крошечные доплеты затем выбрасываются из сопла в головной части машины.
Противотуманные машины создают облака тумана, которые со временем рассеиваются. Они очень полезны для улучшения световых эффектов.
В отличие от классических туманообразователей, дымки создают очень тонкую дымку, которая в идеале почти невидима и служит только для усиления эффектов светового шоу. Хейзеры испаряются с помощью ультразвука, поэтому для них требуются специальные жидкости.
Эти машины для дымки имеют тенденцию быть чрезвычайно сильными и долговечными; они часто используются и для крупномасштабных мероприятий.
Хотя фейцеры относятся к той же категории, что и дымогенераторы , на самом деле они представляют собой обычные туманообразователи с меньшей выходной мощностью тумана, который затем рассеивается вентилятором перед соплом, что приводит к менее плотному туману.
Преимущество состоит в том, что можно использовать обычную жидкость для тумана, но эти машины обычно недостаточно мощны, чтобы создать желаемый эффект на больших сценах.
Машины наземного тумана в основном работают по тому же принципу, что и обычные туманоуловители.
Тем не менее, туман быстро охлаждается встроенным охлаждающим элементом (в бюджетных машинах просто используются кубики льда), что заставляет его опускаться и перемещаться по полу сцены.
Этот эффект сохраняется только на машинах верхнего и среднего ценового диапазона и на моделях премиум-класса, тогда как на бюджетных устройствах туман имеет тенденцию подниматься через несколько метров.